ЛИГА РАЗВИТИЯ

18 апреля 2018
107 просмотров

В понедельник, 16 апреля, в Москве прошло совещание руководителей клубов конференции «Запад» мини-футбольной Высшей лиги.

Также в нём принимали участие представители команд, которые хотели бы принять участие в этом престижном турнире. Рязань на встрече представлял генеральный директор МФК «Элекс-Фаворит» Виталий Громов.

Участникам встречи был представлен проект календаря сезона на 14 команд. Первый тур запланирован на 8 сентября, завершающий финальный матч – на 25 мая 2019 года.

На встрече, кроме руководителей действующих команд, присутствовали потенциальные новички конференции «Запад». Её состав может претерпеть существенные изменения. В частности, о планах перехода в Суперлигу заявлял московский «Спартак». Туда же может отправиться и «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного. Если этого не произойдёт, мирнинцы, также, как и якутская «Заря», скорее всего, будут играть в конференции «Восток».

Среди потенциальных новичков – ЛКС, ещё один клуб из Липецка, «Каспий» из Махачкалы, с которым рязанцы играли ещё в Высшей лиге Б, «Беркут» из Грозного, а также команды из Ставрополя и Уфы. Состав участников конференции будет определен на основании письменных подтверждений 1 июня.

В сезоне 2018-19 появится новый трофей – Кубок Высшей лиги. Его разыграют коллективы, ставшие победителями II этапа Кубка России в конференциях «Запад» и «Восток». Также в регламент Кубка России включён пункт, по которому в 1/8 финала, в парах, где играют представители Суперлиги и Высшей лиги, обе игры будут сыграны на площадке клуба Высшей лиги.

По окончании встречи большое интервью пресс-службе АМФР дал генеральный директор «Элекса-Фаворита» Виталий Громов.

– Виталий Владимирович, как бы вы могли оценить этот сезон? Насколько удалось продвинуться в плане организации и с точки зрения результатов вашей команды?

– Для дубля сезон не заканчивается, им предстоит выступить в Ставрополе в финале Первой лиги. Результат основы, к сожалению, не тот, которого бы нам хотелось. Хотя я считаю, что по потенциалу, по составу и по возможностям «Элекс-Фаворит» должен быть реальным претендентом на четвёрку. Подчеркиваю, не жалуюсь! Но мы ни одного матча не сыграли оптимальным составом. У нас семь-восемь человек основных игроков, на которых мы рассчитывали до Нового года, просто не играют. Я могу долго перечислять персоналии, но это все игроки основы. Что нас не убивает – делает нас сильнее. Несмотря на всё это, ребята ещё больше сплотились. Мы готовы начать с нуля и как феникс восстать из пепла.

Костяк команды сохраняется. Надеемся на нашу молодёжь. Школа заработала в 2012 году, и сейчас мы пожинаем первые плоды этой работы. До нас в Рязани не было мини-футбола, не было школы. Наши воспитанники, которые начинали свой путь с проекта «Мини-футбол – в школу», потихонечку начинают заявлять о себе в Высшей лиге, забивают «Спартаку» на последних минутах.

Также хочу отметить, что в Рязани открылся зал во Дворце единоборств, вмещающий полторы тысячи человек. Это прекрасная площадка, оснащённая по последнему слову техники. У нас есть предварительная договорённость о том, что наша команда будет принимать домашние игры в этом зале. Наконец, после долгих скитаний мы будем играть у себя дома.

Хочу сказать спасибо Ассоциации мини-футбола России, а также лично поблагодарить Эмиля Гуметовича Алиева и Семёна Николаевича Андреева. Мы много обсуждали этот проект и именно их помощь, подсказ, что надо вкладываться главным образом в развитие детей, позволили нам уже сейчас видеть результаты работы нашей школы.

– Вы являетесь одним из тех, кто активно выступал за нынешний формат Высшей лиги. Как бы вы оценили итоги сегодняшнего совещания и то, в каком направлении идёт Высшая лига?

– Я бы сказал, что это «лига развития». Я вижу это с каждым совещанием, с каждым матчем. Во-первых, вырос уровень. Да, пока до Суперлиги мы не дотягиваем. Но ключевое слово здесь «пока». Если всё будет так продолжаться, то и Суперлига будет на нас посматривать. По организации, по календарю, по отношению к делу это действительно «лига развития». Посмотрите, сколько молодых ребят в юношеской и молодёжной сборных России именно из Высшей лиги. Раньше такого себе представить было невозможно. Посмотрите, какой интерес в городах – и не только, когда приезжает «Спартак». Будущее – за Высшей лигой! Сегодня высказывались определённые полярные мнения, но в этом и плюс. Мудрым руководством Ассоциации мини-футбола России эти полярные мнения консолидируются в правильном направлении. Я получил огромное удовольствие от этого совещания.

Добавить комментарий