Виталий Громов: За одного битого двух небитых дают

02 февраля 2019

Генеральный директор клуба «Элекс-Фаворит» Виталий Громов в  интервью пресс-службе АМФР оценил уровень развития Высшей лиги и рассказал о целях команды на вторую часть сезона в конференции «Запад».

— Виталий Владимирович, позади первый круг. Что бы вы могли выделить из позитив>

В принципе, мы ожидали, что результаты в этом сезоне не будут хорошими. Но нужен определенный этап, ребятам необходимо пройти и через поражения, в том числе и крупные. Понимаем, что это нормальная ситуация в плане становления. Но зато будут свои воспитанники, будущее рязанского мини-футбола. Надеемся, что этот год пойдет нашим молодым игрокам в копилку, они обрастут «мясом», футбольными «мозгами», а дальше все будет лучше. Есть в нашем темном туннеле лучик света, и он становится все шире. Мы познаем все на собственных ошибках — и игроки, и руководство. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Это тоже свой плюс, мы можем оценить наши резервы. Отступим шаг назад, чтобы сделать два шага вперед.

— Как в коллектив влились недавние новички?

— Какая задача у команды на вторую половину сезона?

— У нас их в этом сезоне было три. Первая — сохранить и наиграть коллектив. Можно было уйти и потом возродиться, но это не наш подход. У нас есть своя школа, поэтому есть резервы для пополнения. Она была выполнена. Вторая задача — приобретение опыта молодыми игрокам. Третья — ажаждой игре за результат. Сейчас нельзя ставить цель занять какое-либо конкретное место, здесь будем честриходит каждый день, а набирать очки не всегда получается. Конечно, были и хорошие отрезки, но сейчас эмоции прошли. Дальше все решает мастерство, а у нас его пока не так много.

— В прошлом году дублеры «Элекса» достаточно неплохо проявили себя в Первой лиге. Как вы думаете, сколько должно пройти времени, чтобы ребята полноценно заматерели для выступления на уровне Высшей лиги?

— Мне кажется, что минимум — один сезон. Как раз он сейчас и идет. Выступление в финале Первой лиги действительно было неплохим, но это — один скоротечный турнир, ребята играли на большом желании и мотивации. Долгосрочные соревнования, такие как Высшая лига — совсем другой уровень. Мы сыграли четыре неплохих матча, а дальше все. Также было и в Первой лиге. Да, показали результат, но в каких условиях? Если бы Первая лига была как Высшая, ребята бы тренировались в недельном цикле, готовились к игре раз в неделю — это сложнее. Нынешний сезон — переломный, как раз сейчас ребята и растут, обрастают «мясом», но нужны победы, очки. Не люблю говорить «не везет» — это для бедных и несчастных. Мы же не богатые, но и не бедные. Кто играет в Высшей лиге, уже по определению не может жаловаться на бедность. Не бывает «не везет», это называется иначе — нет мастерства.

— Как сейчас функционирует клубная школа?

— Работает мини-футбольное отделение ДЮСШ «Фаворит». т «Элекс-Фаворит» Владимир Львович Иванов тоже занимается с несколькими возрастами. Капитан команды Алексей Петухов такитШабанов. На них лежит основная нагрузка, от самых младших до старшего возраста. Работают с детьми они и в различных общеобразовательных школах. Там основу занимающихся составляют учащиеся этого заведения, плюс те, кто приходит из соседних школ. Приятно, что наконец есть первые плоды — наши воспитанники пополняют состав главной команды.

— «Элекс-Фаворит» довольно часто принимает участие и в различных социальных акциях.

— Я могу сказать, что Алексей Петухов тренирует детей с ограниченными возможностями, недавно они выиграли первенство области. Клуб также взял под свой патронаж Дом ребенка. Алексей Казарин и другие футболисты в частном порядке ходят к воспитанникам детских домов, вручают им подарки, уделяют внимание. Но мы стараемся не афишировать наши добрые дела. Постоянно проводим и различные мастер-классы не только в городских школах, но и в районных.

— Вы являетесь президентом Ассоциации мини-футбола по Рязанской области, как обстоят дела с Общероссийскими проектами, с люби? p:paragraph —>

— «Мини-футбол – в школу» успешно реализуется на рязанской земле уже много лет. Удалось добиться большого охвата детей — 17,5 тысяч — это не дутые цифры. Хотел бы сказать спасибо за этот проект Почетному президенту АМФР Семену Николаевичу Андрееву и Президенту АМФР Эмилю Гуметовичу Алиеву. «МИШКА» дает путевку в жизнь не только футбольную, но и «граждаararagraph —>

Что касается любительского направления, то в регионе особенно выделяются турниры ТТЛФ и Кубок «Русской кожи». В них принимает участие более 120 команд! Кстати, оттуда мы тоже черпаем кадры — тот же Руслан Кулемин и Владимир Желудков, недавно пополнившие «Элекс-Фаворит». Конечно, не достает определенного единства, но в этом направлении ведется много работы.

— Игроки «Элекса» вовлечены в проект «Мини-футбол — в школу» в качестве наставников школьных команд. Например, недавно команда Алексея Петухова стала победителем областного этапа. Это их личная инициатива или часть стратегии развития клуба?

— Такова наша стратегия, но без людей она — ничто. Алексей — отец двух сыновей, чуткий парень, ответственный, капитан команды, взял на себя руководство этим коллективом, все очень хорошо срослось. Мы гордимся нашими ребятами.

— Какое место, по-вашему, занимает мини-футбол в спортивной жизни Рязани?

— Если посмотреть на массовость, то ни один вид спорта у нас не имеет аналогичных показателей. Профессиональный мини-футбол в регионе олицетворяет «Элекс-Фаворит». Но я сторонник не массовой закупки звезд, а точечной. В любом случае, у клуба есть школа, ее воспитанники смотрят на нас, стремятся к своим кумирам.

— Высшая лига год от выиации мини-футбола России по развитию лиги?

— Вы, пожалуй, один из самых ярких руководителей клубов в российском мини-футболе, об этом и говорит знаменитое прозвище — «Генерал Громов».

— Подождите, я закрою окно, а то вырастут крылья и могу улететь (смеется). Многие думают, что я бывший военный, но это не так. «Генерал Громов»? Это придумали в других клубах, наверное, за хватку и целеустремленность. Я это подхватил, даже когда звоню, представляюсь именно так (улыбается). Да, как и все, я служил в армии, но профессиональным военным никогда не был.

— Есть ли м— /wp:paragraph —>

— У меня их две. Мечтаю вырастить игрока для сборной России, и чтобы однажды «Элекс-Фаворит» сыграл в Суперлиге. Раньше, кстати, мы литорять, что если вы хотите прыгнуть в высоту, то перед этим отходите назад. Надеюсь, что это и есть отступление перед разбегом. Нам, конечно, далеко до Екатеринбурга и Тюмени, но что-то похожее есть. Клуб прочно стоит на ногах. Команда выступает в Высшей лиге, отлично экипирована, тренируется в постоянном режиме, работает школа. Конечно, для участия в такой Высшей лиге этого мало. За последние годы серьезно вырос ее уровень, как по клубам, так и по игрокам, по требованиям. Будем работать, чтобы соответствовать!

Александр Гребенников, пресс-служба АМФР

Добавить комментарий